Le Tour de France annule une étape très attendue au milieu de "conditions météorologiques extrêmes"

0

Par Mark Puleo, Écrivain personnel AccuWeather
26 juillet 2019, 13 h 56 min 43 s HAE

tour de france 19ème étape

Le Français Julian Alaphilippe, vêtu du maillot jaune du leader, est à côté de la voiture du directeur de l'équipe lors de la dix-neuvième étape de la course cycliste du Tour de France, sur 126,5 kilomètres avec un départ à Saint Jean De Maurienne et une arrivée à Tignes, en France. , Vendredi 26 juillet 2019. Les organisateurs du Tour de France ont arrêté la 19ème étape de la course en raison d'une tempête de grêle alors que Julien Alaphilippe a perdu son maillot jaune au profit de Egan Bernal. (Photo AP / Thibault Camus)

Avec moins de 30 kilomètres à parcourir dans une étape palpitante du Tour de France, les organisateurs ont été obligés d'annuler le reste de la 19e étape de la course en raison de fortes accumulations de grêle – ou, comme l'a dit une équipe de course, "conditions météorologiques folles." L'arrêt rare a été un coup dur pour les fans de l'événement mais la décision a été prise pour la sécurité des coureurs.

Les cyclistes franchissaient les Alpes françaises lors de la 19ème étape de vendredi quand un orage de grêle a frappé la région de montagne. Il reste deux jours de course dans l'édition 2019 du Tour. Les athlètes sont priés de clore la dernière étape le dimanche 28 juillet à Paris, sur les Champs-Élysées.

"Le cours du jour a été appelé en raison de conditions météorologiques défavorables", Officiels du Tour de France annoncé. Les résultats de l’étape de vendredi seront basés sur les temps que les coureurs ont passés sur le Col de l’lseran, ont indiqué des responsables.

Bulldozer du tour de france

Un ouvrier utilise une pelle à neige pour nettoyer la route de la dix-neuvième étape de la course cycliste du Tour de France sur 126,5 kilomètres (78,60 miles) avec un départ à Saint Jean De Maurienne et une arrivée à Tignes, France, vendredi 26 juillet 2019. Les organisateurs du Tour de France ont stoppé la 19e étape de la course en raison d'une tempête de grêle. Julien Alaphilippe a perdu son maillot jaune au profit de Egan Bernal. (Photo AP / Thibault Camus)

Comme l’a noté Brian Lada, météorologue de AccuWeather, les leaders de la course venaient tout juste de commencer à descendre le Col de l’lseran, la plus grande montagne de la journée.

"Une tempête de grêle a frappé les Alpes vendredi, recouvrant une partie du parcours que les coureurs n'avaient pas encore atteint", a déclaré Lada. «Les routes et la montagne sont devenues blanches à cause de la grêle qui est tombée. Les équipages n'ont pas eu le temps de dégager le parcours avant l'arrivée des leaders, ils ont donc décidé de terminer l'étape plus tôt. ”

Des vidéos aériennes de la scène montraient des camions travaillant pour dévaler le parcours en préparation pour les coureurs, mais la grêle s’est révélée trop abondante – et dangereuse. On a également signalé des glissements de terrain dans la région.

Lada a ajouté que la météo pourrait jouer à nouveau un facteur dans l’étape de samedi, la dernière étape passée dans les Alpes.

"Les averses et les orages seront à nouveau autour de la montagne. Les équipes et les spectateurs devront donc surveiller de près le radar", a-t-il déclaré.

En plus de la tempête dans les Alpes, les coureurs se dirigeront directement vers les températures les plus chaudes que Paris ait connues. Jeudi, la ville a battu son précédent record de température, atteignant 42,6 ° C (108,7 ° F). Le dimanche ne sera pas aussi terrible, mais les cyclistes devront rester prêts à tout changement.

Les fans ont exprimé leurs frustrations médias sociaux avec la décision des responsables de la course d’annuler la course, en particulier les fans de cyclistes qui n’avaient pas encore exécuté de mouvements de course agressifs.

La décision d'annuler l'étape pourrait potentiellement jouer un rôle dans les résultats finaux de l'événement. À deux jours de la fin, un tableau des leaders modifié modifiera la stratégie des équipes en vue du week-end décisif.

Le nouveau leader Egan Bernal a remporté le célèbre maillot jaune de Julian Alaphilippe grâce à son avance de 2 minutes et 7 secondes au moment de l’annulation. Alaphilippe avait une minute et 30 secondes d’avance dans l’étape de vendredi mais a perdu son maillot jaune après l’avoir gardé pendant 14 jours. Bernal est maintenant en position de devenir le premier Colombien à remporter la célèbre course.

"C'est un grand changement dans le Tour de France, si proche de la fin du tour", a déclaré Lada. "De ce fait, il y a un nouveau leader dans le classement général du Tour de France."