Sagan Sprints à la victoire dans la 5ème étape du Tour De France | Nouvelles sportives

0

Des coureurs avec le Slovaque Peter Sagan portant le meilleur sprinteur du maillot vert pour franchir la ligne d'arrivée lors de la cinquième étape de la course cycliste du Tour de France sur 175,5 kilomètres avec un départ à Saint-Die-Des-Vosges et une arrivée à Colmar, Mercredi 10 juillet 2019. Sagan a remporté l'étape. (AP Photo / Christophe Ena) The Associated Press

Par SAMUEL PETREQUIN, AP Écrivain sportif

COLMAR, France (AP) – Le Slovaque Peter Sagan a fait taire ses critiques et remporté la cinquième étape du Tour de France mercredi alors que le Français Julian Alaphilippe conservait le maillot jaune du leader de la course.

Le triple champion du monde a enregistré une douzième victoire en carrière lors de la plus grande course du cyclisme, après sa victoire d'un sprint massif dans la ville de Colmar, à l'est du pays, à l'issue d'un trekking de 175,5 km à travers les forêts vertes et les collines de la ville. massif des Vosges occidentales.

Sagan, le sprinteur dominant ces dernières années, est arrivé sur le circuit après une saison décevante et a été bien battu lors du sprint de Nancy à Nancy.

Il prend une revanche éclatante à Colmar, prenant l'avantage au milieu de la route pour prendre l'avantage sur Wout van Aert et Matteo Trentin.

"Je dois juste piloter avec passion et la victoire vient", a déclaré Sagan. "Je dois remercier tous mes coéquipiers. Ils ont fait de l'excellent travail et nous avons enfin la victoire du Tour de France que nous recherchions. C'est très agréable pour nous. Nous avons contrôlé toute la journée, à plat et vers J'ai fait de mon mieux. Tout le monde a besoin de bonne chance et d'une bonne journée pour gagner. "

Le sprint n’a pas été contesté par de purs spécialistes, qui ont été abandonnés au cours des quatre ascensions du programme de la journée.

Alaphilippe a terminé dans le groupe principal aux côtés d'autres prétendants principaux, dont le champion en titre Geraint Thomas, sans aucun changement en tête du classement général.

L’étape a connu un bon départ et quatre coureurs ont réussi à se séparer du peloton après une série d’attaques infructueuses.

Mads Würtz, Tim Wellens, Toms Skujins et Simon Clarke ont bien collaboré et ont créé une avance de deux minutes sur le peloton. Le rythme à l’arrière de la course s’est accéléré dans la seconde moitié de l’étape, mais le quartet a dépassé le sommet de la Côte du Haut Koenigsbourg avec 1 minute et 45 secondes de retardataires.

Skujins a attaqué la Côte des Trois Epis – une montée de 4,9 km à une pente moyenne de 6,8% – pour faire tomber ses compagnons d'échappée avec un effort soutenu. L’avance du coureur letton sur le peloton principal a été réduite à une minute au sommet et il a été pris dans la dernière difficulté du programme, la Côte des Cinq Châteaux.

Les hostilités entre les favoris de la course devraient commencer lors de la première étape clé de jeudi sur la Filles de la Planche des Belles, une ascension décisive susceptible de remodeler le classement.

Copyright 2019 La Presse Associée. Tous les droits sont réservés. Ce matériel ne peut être publié, diffusé, réécrit ou redistribué.